推广 热搜: elisa  PCR  TCR  生物  荧光  内切酶    时间分辨荧光  dNTP  基因 

T淋巴细胞的表面标志

   2014-02-21 2710
核心提示:无论是T淋巴细胞还是B淋巴细胞以及其他淋巴细胞,其膜表面具有各种标志,如表面抗原和表面受体等。在淋巴细胞的不同分化阶段,其各种表面标志的表达
无论是T淋巴细胞还是B淋巴细胞以及其他淋巴细胞,其膜表面具有各种标志,如表面抗原和表面受体等。在淋巴细胞的不同分化阶段,其各种表面标志的表达也各不相同。表面标志对淋巴细胞发挥各种功能起着重要作用。淋巴细胞与其他细胞之间、淋巴细胞与周围环境中的分子间的相互作用,以及淋巴细胞发挥生物学作用,均与其表面标志有关。

(1)细胞抗原受体(T cell antigen receptor, TCR) T细胞表面带有能识别和结合特异性抗原的分子结构,称为T淋巴细胞抗原受体。成熟T细胞的TCR总是与细胞膜上的CD3-,分子及δ蛋白分子结合形成TCR复合受体。只有完整的TCR--CD3- δ复合受体才能传递TCR结合的抗原信息,使T细胞活化。TCR通常是由a和β两条链通过二硫键连接组成的异二聚体。每条链有V区和C区两个功能组成。少数T细胞的TCR是由γ和δ链组成的,其结构与a和β链相似。成熟T细胞克隆内的各个T细胞具有相同的TCR,能识别相同的特异性抗原。机体内存在着数百万带有不同特异性TCR的T淋巴细胞,因而能识别各种特异性抗原。CD3-γ和δ,ε三种多肤链组成崔和sE两对异二聚体。δ蛋白是由两条相同的δ肽链组成的同二聚体。CD3-分子和δ蛋白与传递TCR结合的特异性抗原信息有关。


(2)绵羊红细胞(SRBC)受体 E受体即CD2分子,其化学本质为糖蛋白,为人类T细胞的重要表面标志。T细胞通过E受体的介导能与SRBC结合,称为E玫瑰花结形成试验(E一rosette test)。B细胞表面没有这种受体。E受体不仅是T淋巴细胞表面的重要标志,而且参与T细胞的活化、增殖过程。


(3)Fc受体  部分T淋巴细胞表面有IgM和IgG的受体,可用兔抗牛红细胞IgM或IgG抗体与牛红细胞结合后,再与T淋巴细胞混合作EA花结(erythrocyte一antibody rosette)试验进行检测。


(4)有丝分原受体 T细胞带有植物血凝素(PHA)、刀豆蛋白A(ConA)、美洲商陆(PWM)等受体,另外葡萄球菌肠毒素、A族链球菌产生的致热外毒素A等,有类似T细胞有丝分裂原的作用,也可激活T细胞。但它不同于丝裂原,这些物质只与TGR的乒链(或Y链)结合而激活T细胞,一般称这类物质为超抗原(superantigen, SA),可多克隆活化T细胞。


(5)细胞因子受体 T淋巴细胞表面表达有多种细胞因子受体(cytokine receptors, CKR),如IL--1,ML--2、IL--3、IL--6,IL--10、IL--12及IFNγ 等,这些受体在T细胞接受抗原刺激后的活化过程中起重要作用。静止期T细胞表面CKR较少,亲和力低:T细胞活化后,细胞表面CKR数目增多,亲和力增高。CKR分子由细胞外区、跨膜区和细胞内区组成,细胞外部分的N端与相应的细胞因子结合,信号通过跨膜区向胞内部分传导而使细胞活化。


(6)分化抗原(differentiation antigen) 这是淋巴细胞在分化过程中产生的抗原,目前采用分化群(cluster of differentiation,CD)进行命名。现已鉴定的CD分子达100多种,CD后面的数字表示不同的CD分子,如CD1, CD2 ,CD3 ,CD4 CD5 , CD8…...CDW130等。W表示此CD分子为暂定名。大多数CD分子分布于各种类型的白细胞表面,同时也广泛分布在造血和非造血细胞上。


人T淋巴细胞表面分化抗原在T细胞不同分化阶段,CD分子表达不完全相同。从骨髓进人胸腺时的前T细胞不表达任何CD分子。在胸腺分化的早期阶段开始表达CD2和CD7分子,进一步分化表达CD3、CD4和CD8分子,尔后T细胞在胸腺髓质内经过选择过分化为两群,它们均带有CD2 , CD3,但其中一群为CD4+’CD8-,另一群为CD4-,CD8+,这两个T细胞亚群可进人外周免疫器官而成熟为具有不同免疫功能的两大亚群淋巴细胞。CD4分子是TH细胞的重要表面标志;CD8分子是Tc细胞(CTL)的重要表面标志,它们分别可用OKT4,和DKT8单克隆抗体进行鉴定。
 
特别声明:内容来自互联网,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性,转载内容版权归原版权方,如需删除,请联系。
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类技术资料
推荐图文
推荐技术资料
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报