推广 热搜: elisa  TCR  dNTP  PCR  生物    时间分辨荧光  基因  内切酶  荧光 

红细胞的C3b受体

   日期:2014-10-16     浏览:195    评论:0    
核心提示:红细胞呈现免疫粘附现象发生免疫效应,是通过红细胞表面的C3b受体(C3bR,又称为complement receptor type 1, CR1)实现的。(一) C3b受体的一般性质 C3bR是一种存在于多种细胞膜上的多态性膜糖蛋白,其分子量为16~25kD,其活性可被胰酶、番木瓜酶、糜蛋白酶、鞣酸、甲醛及强酸强碱破坏,pH值6.7~7.3最适于红细胞免疫粘附(
红细胞呈现免疫粘附现象发生免疫效应,是通过红细胞表面的C3b受体(C3bR,又称为complement receptor type 1, CR1)实现的。

(一) C3b受体的一般性质 C3bR是一种存在于多种细胞膜上的多态性膜糖蛋白,其分子量为16~25kD,其活性可被胰酶、番木瓜酶、糜蛋白酶、鞣酸、甲醛及强酸强碱破坏,pH值6.7~7.3最适于红细胞免疫粘附(RCIA)。C3bR有四个同种异型,其分子量和基因频率分别为:①19kD(0.83);②220kD(0.16);③160kD(0.01);④250kD(<0.01)。每个红细胞膜上的C3bR数约950个,其C3bR数与白细胞C3bR数的比值为21∶1(?表2231)。因此,循环系统中C3b受体总数的95%位于红细胞表面,虽然每个红细胞C3b受体密度仅为白细胞的1/20~1/60,但血液中红细胞的总数则是白细胞的1 000倍,故在循环系统中产生免疫粘附作用的细胞主要是红细胞群。C3b和C4b均能结合于C3b受体,但C3b仅需少量(约60个分子/细胞)即可发生RCIA,而C4b则需较大数量(>2 500个分子/细胞)。另有学者报道红细胞表面还存在非补体依赖性的免疫粘附位点,认为可能是Fc受体。

(二) 红细胞C3b受体的生理功能 红细胞C3b受体的生理功能通常是通过与补体的作用来发挥的。

1. 红细胞C3b受体是补体激活系统的抑制剂虽然已经证明C3b受体和C4b能特异性结合,但在高浓度时,单独C3b受体对细胞结合的C4b并没有不可逆的作用。C3b受体对C4b2a 的促进衰变作用可能是因为C3b受体和C2共同竞争C4b上的某一部位。C3b受体能促进C3bBb的解离,使C3bBbP和C3bBbNeF失活,C3b受体对C3bBbNeF 的失活作用至少比H因子高五倍。
红细胞C4b受体是I因子催化C3b裂解为iC3b的辅助因子,并促进C3d和C3c形成。体外实验结果表明,37℃形成C3b的浓度,在自身红细胞存在时比不存在时高2~3倍。如果红细胞预先用C3b受体多克隆抗体处理,则形成C3d的量根据抗体的量按比例减小。红细胞C3b受体对C5转化酶也有很大的抑制作用,但对后面的补体成份无影响。总之,红细胞和白细胞相似,细胞表面的C3b受体提供了对补体放大系统的酶的强抑制因子的局部浓度。由于补体系统不仅是补体自身稳定和保护性反应的重要物质,而且是导致机体免疫损伤的组份,当补体被外来因素激活,带有C3b的外来物质或其免疫复合物与细胞结合时,C3b受体对补体的作用, 可以防止细胞受到伤害。

2. 红细胞C3b受体促进带有C3b或C4b的微生物和红细胞的结合 C3致敏的链球菌通过C3受体能与人白细胞和红细胞交联,这是因为C3附着到链球菌细胞壁PG-APS上,同时C3被白细胞和红细胞补体受体所识别,在细胞之间的结合起到桥梁作用。红细胞和肿瘤细胞之间形成花环,也是通过C3b和C3b受体起作用的。
红细胞通过C3b受体与附着有C3b的细胞结合,在体内起到了促进吞噬细胞的吞噬作用。在红细胞存在下,中性白细胞对酵母的吞噬作用明显加强。巨噬细胞对羊去唾液酸基的红细胞的吞噬作用被C3b受体的抗体所抑制,说明其中的C3b受体参与了吞噬作用。

3. 红细胞C3b受体与某些疾病的关系现已发现许多疾病与红细胞C3b受体数目或活性有关。如癌症患者的红细胞免疫粘附受体活性比正常人低。又如患全身性红斑狼疮的成年人,C3b受体数目下降多达50%以上。而红细胞C3b受体的数目又与HLA抗原有关。
与健康机体红细胞比较,急性白血病、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、缺铁性贫血、异常血红蛋白血症和结缔组织病患者的红细胞C3b受体活性均有不同程度的降低。
 
打赏
 
更多>同类技术资料
0相关评论

推荐图文
推荐技术资料
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报