推广 热搜: 纳米  肿瘤  HER2  科技  基金  大数据  华大基因  神经元  大学  CD8 

我国科学家发现并命名一个新颖的着丝粒功能蛋白

   2021-07-15 卡梅德80
核心提示:记者从中国科学技术大学获悉,该校姚雪彪、刘行、刘丹合作团队,采用真核细胞有丝分裂调控网络基因共进化策略与细胞器时空蛋白质组学方法,发现并命名了一个新颖的着丝粒功能蛋白,Apolo1,并系统地解析了Apolo1的生物化学功能,研究成果7月13日在线发表于《细胞通讯》上。

记者从中国科学技术大学获悉,该校姚雪彪、刘行、刘丹合作团队,采用真核细胞有丝分裂调控网络基因共进化策略与细胞器时空蛋白质组学方法,发现并命名了一个新颖的着丝粒功能蛋白,Apolo1,并系统地解析了Apolo1的生物化学功能,研究成果713日在线发表于《细胞通讯》上。

细胞精确的自我复制是其生活史的重要组成部分,也是人体健康的重要保证。在有丝分裂过程中,包含在染色体中的父代遗传信息在经历诸多复杂的运动后,均等地传递给两个子细胞。染色体分离的时空序列性及保真性通过着丝粒与纺锤体的协调来完成。着丝粒组装与结构变异可导致染色体碎片化及基因组不稳定表型,促进肿瘤的发生与发展。PLK1是有丝分裂重要的调控激酶之一,负责有丝分裂进入、中心体成熟、纺锤体可塑性、染色体排列和胞质分裂等多种有丝分裂事件。但是PLK1激酶活性在有丝分裂前中期调控的详尽分子机制仍不清楚。

研究发现,Apolo1通过其N端与PLK1PBD结构域相互作用,而其C端包含一个经典的PP1γ磷酸酶结合基序。有趣的是,Apolo1PP1γ结合活性受到PLK1激酶磷酸化的调控。为此,PLK1-Apolo1-PP1γ构筑了一个新的功能反馈环,在有丝分裂前中期精准地调控着丝粒可塑性与有丝分裂染色体动力学,保证基因组稳定性。

这项研究工作从功能蛋白质组学与模式生物学研究领域交叉,提示了Apolo1在基因组稳定性维系与干细胞增殖过程中的重要功能。

卡梅德生物从事细胞生物学服务多年,积累了丰富的细胞实验经验,搭建了完善的细胞生物学实验室,能够为客户提供多种细胞检测服务,包括增殖与活性检测、细胞周期检测、划痕实验、免疫荧光检测及流式检测等。我们拥有成熟的检测设备平台,配备荧光显微镜、流式细胞仪等重要仪器,加之种类丰富的细胞库资源,可满足每一个顾客不同的实验需求。

详情请浏览卡梅德生物细胞生物学服务平台

 
标签: 细胞生物学
特别声明:内容来自互联网,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性,转载内容版权归原版权方,如需删除,请联系。
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报