推广 热搜: 纳米  肿瘤  HER2  科技  基金  大数据  华大基因  神经元  CD8  大学 

前列腺癌治疗又增“新武器”

   2021-03-23 中国科学报90
核心提示:前列腺癌是男性第二大常见恶性肿瘤,也是男性癌症相关死亡的第五大常见原因。拜耳医药宣布两款前列腺治疗新药“诺倍戈”和“多菲戈”在中国联合上市,两大“新武器”为临床医生提供了更多的治疗选择。

世界范围内,前列腺癌是男性第二大常见恶性肿瘤,也是男性癌症相关死亡的第五大常见原因。随着中国人口老龄化的加剧,前列腺癌在我国男性中的发病率上升趋势明显,已位居男性发病的第六位。

“与其他癌症不同,前列腺癌可以数年局限于前列腺区域呈静息状态,当其一旦发生转移,最常见的累及部位是骨骼。针对不同阶段的前列腺癌,其治疗的目标和方法有所不同。”北京大学第一医院教授周利群日前对记者表示,目前,前列腺癌诊疗仍有诸多医疗需求未被满足,如延长总生存期、延缓疾病进展及减少治疗副作用等。

好消息是,不久前,拜耳医药宣布两款前列腺治疗新药“诺倍戈”和“多菲戈”在中国联合上市,两大“新武器”为临床医生提供了更多的治疗选择。

最常发生骨转移的癌种

“哪个地方麦当劳开得多,这个地方前列腺癌发病率就会高。”曾经一位日本学者的玩笑话,让周利群印象深刻,因为根据中国前列腺癌流行性学特征显示,经济越发达的地区,发病率越高,这与人们生活水平的提高不无关系。

中国前列腺流行病学特征显示,东部地区较其他地区发病率更高,大城市发病率则更高。周立群称,除了老龄化因素,前列腺癌发病率的增加还与前列腺特异抗原——PSA筛查的不断普及以及红肉使用过多等饮食结构变化有关。

值得关注的是,前列腺癌是最常发生骨转移的癌种之一,周立群表示,70%~90%晚期前列腺癌患者都会有骨痛,骨转移灶会引起病理性骨折及脊髓压迫等症状,广泛骨转移患者容易出现疲乏、消瘦、贫血等症状,极大影响患者生活质量。

而一旦发生转移,就意味着患者的生命即将走到尽头。专家表示,没有转移的大概56%的前列腺癌患者还活着,转移以后就只有3%活着。

“早期前列腺癌病灶局限在前列腺内,这种一般不需要药物治疗,手术切除或放射治疗就可以。但当病灶转移到了骨头或肺,单靠手术治疗就不行了。”天津医科大学第二医院教授牛远杰介绍,前列腺肿瘤存活需要雄激素,去掉雄激素就可以抑制癌细胞生长,医学上叫去势治疗。而如果去势治疗反应不好出现了抵抗,就会形成去势抵抗前列腺癌,这其中又分两种——非转移性去势抵抗前列腺癌(nmCRPC)和转移性去势抵抗前列腺癌(mCRPC)。

“nmCRPC是指前列腺癌经雄激素剥夺治疗(ADT)后,即使体内睾酮的含量降低到非常低的水平也会出现疾病进展,且传统影像学手段并未发现远处转移的特定阶段。”周立群说,大约1/3的nmCRPC患者在单独使用ADT治疗不到两年内发生转移,nmCRPC一旦进入转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)阶段,每年全因死亡风险就会由16%激增至56%。

他同时表示,nmCRPC患者通常没有症状,维持生活质量的需求较高。因此,对此类患者而言,治疗的首要目标是延缓疾病进展,并尽量减少因治疗带来的对生活的影响。

而就mCRPC患者而言,这时癌细胞已经扩散至前列腺之外,且对去势治疗(通过手术或药物手段)产生抵抗。约90%患mCRPC的男性有骨转移的放射学证据,且骨转移可能导致骨骼事件频率增加,并且已被证明是CRPC患者发病和死亡的主要原因。因此,早期诊断和治疗骨转移对CRPC患者至关重要。

新药物让患者获益

此次获批的两项新药“诺倍戈”和“多菲戈”,就分别用于治疗有高危转移风险的nmCRPC成年患者,以及伴症状性骨转移且无已知内脏转移的CRPC患者。即“诺倍戈”是治疗尚未转移的前列腺癌,而“多菲戈”是治疗已骨转移的前列腺癌。

牛远杰介绍,“诺倍戈”是一类新型口服雄激素受体抑制剂,其分子结构独特,与受体结合具有高亲和力,从而抑制受体功能和前列腺癌细胞的生长,同时该药物血脑屏障通过性低,不良反应少,限制了治疗对患者日常生活带来的负担。

ARAMIS研究及其最终分析数据显示,诺倍戈联合ADT显著延长无转移生存期长达40.4个月,与单独使用ADT相比不止翻倍;总生存显著改善,死亡风险降低31%;不良事件发生率和停药率与安慰剂相当,安全性良好。

“多菲戈”则是全球首个发射α粒子的靶向药物。中国人民解放军总医院教授徐白萱介绍,“多菲戈”能够选择性结合骨骼,尤其是转移病理骨增生活跃的区域。镭-223发射的α粒子能够在邻近肿瘤细胞中引发高频率的双链DNA断裂,从而产生强效的细胞毒作用。同时,由于其α粒子发射半径小于100微米(不到10个细胞直径),能够更大限度地减少对周围正常组织的伤害。

ALSYMPCA研究结果显示,与安慰剂相比,多菲戈显著延长患者生存时间,延迟首次症状性骨骼事件的发生时间,不良事件发生率与安慰剂相似并显著改善患者生活质量,为骨转移CRPC患者带来三重获益。

呼吁每年筛查PSA

前列腺癌如何能做到早发现、早治疗?周利群建议,50岁以上男性群体每年体检时都应该进行前列腺PSA筛查,如果父辈、祖辈有前列腺癌病史的,更应该提前到45岁开始每年定期筛查。

PSA是前列腺的特异性抗原,是前列腺的流标。事实上,我国有很多患者真正出现症状后才去医院做检查,初次诊断就有可能已经发生了前列腺癌骨转移。

“美国自开始PSA筛查后,前列腺癌的早期诊断率大大提高,确诊的前列腺癌早期患者占90%以上。”周利群坦言,目前国内还做不到PSA的社区筛查,只能建议大家主动去做,PSA筛查任重道远。

周利群还强调,目前,化疗药物已经有了非常大的进展,病人不必对化疗谈虎色变,有太大的抗拒心理,就好像生命要走到尽头一样,应该接受进步的化疗手段与药物。

拜耳处方药事业部中国医学部副总裁李瑶也希望,随着新药的上市,中国处于不同阶段的前列腺癌患者能够从中获得多重益处,临床医生也能够拥有更多安全有效的治疗选择。

 
标签: 前列腺癌
特别声明:内容来自互联网,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性,转载内容版权归原版权方,如需删除,请联系。
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报