动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群

人 ALDH2 基因检测试剂盒(荧光 PCR 法)

点击图片查看原图
品牌: Umibio
货号: 0000
单价: 1.00元/盒
有效期至: 长期供应
最后更新: 2017-08-22 17:09
浏览次数: 55
更多资料: 官网链接
购买
联系方式
 
 
供应信息详情
 

 

ALDH2 基因检测试剂盒(荧光 PCR 法)说明书

 

 

【产品名称】

 

通用名称: ALDH2 基因检测试剂盒(荧光 PCR 法)

 

英文名称:Human ALDH2 Gene Detection Kit

 

【包装规格】 48 人份/盒

 

【预期用途】

 

本试剂盒用于定性检测人全血样本中乙醛脱氢酶 2(ALDH2)基因 G1510A 多态性,为临床医生合理使用

 

硝酸甘油、评估个体酒精代谢能力提供参考。本试剂盒仅用于临床辅助诊断,不能以本试剂盒检测结果作为临

 

床诊断的唯一依据。

 

乙醛脱氢酶 2(ALDH2)基因位于人类第 12 号染色体,编码乙醛脱氢酶和硝酸酯酶两种异构酶,参与乙

 

醇、硝酸甘油等药物的代谢。ALDH2 基因存在遗传多态性,其中与亚洲人群最为密切的是 G1510A 位点,对应

 

编码氨基酸 Glu504Lys,引起酶失活。野生型为 G 等位基因(ALDH2*1),突变型为 A 等位基因(ALDH2*2)。

 

硝酸甘油是治疗心绞痛的一线药物,但其临床有效性因人而异。研究表明,ALDH2 是硝酸甘油的有效代

 

谢物一氧化氮形成的关键。如果病人基因中携带有 ALDH2  G1510A 突变,ALDH2 的硝酸脂酶活性会降低 10

 

倍以上,使硝酸甘油无法产生一氧化氮,难以发挥药效。在亚洲人群中,30%-50%的个体都携带有 ALDH2 突

 

变基因,通过检测人 ALDH2 基因多态性可指导硝酸甘油合理用药。

 

乙醛脱氢酶(ALDH)是乙醇代谢途径中最重要的酶之一。研究发现,突变型基因 ALDH2*2 的存在能导致乙

 

醛脱氢酶活力的严重缺失,使酒精在体内的代谢过程受阻,导致大量乙醛滞留在体内,损伤肝脏,与过度饮酒

 

导致的酒精依赖、酒精性中毒、酒精性肝病、消化道癌症等疾病之间存在密切联系。

 

【检验原理】

 

本试剂盒采用聚合酶链式反应(PCR)结合 Taqman-MGB 探针技术,针对人类 ALDH2 基因 G1510A 多态

 

性位点,设计 1 套特异性引物和探针组合,一个反应体系中通过两种不同通道检测一个位点的基因多态性。利

 

用仪器对 PCR 过程中相应通道的信号强度进行实时监测和输出,实现检测结果的定性分析。

 

主要组成成分

 

序号

试剂名称

主要组成成分

装量规格

 

 

 

 

1

ALDH2 反应液

PCR 缓冲液、dNTPs、Taq DNA 聚合酶、引物、探针

1 管(960μl)

 

 

 

 

2

阳性对照

ALDH2 基因和内标的质粒混合液

1 管(100μl)

 

 

 

 

3

阴性对照

1×TE  缓冲液

1 管(100μl)

 

 

 

 

【储存条件及有效期】

 

1. 试剂盒于-20℃±5℃避光贮存,ALDH2 反应液反复冻融不宜超过 5 次,试剂开封后请于 2 个月内使用。

 

2. 采用冰壶加冰或泡沫盒加冰密封进行运输,运输时间不宜超过 7 天;

 

3. 试剂盒在正确储存条件下有效期为 12 个月。生产日期和使用期限见产品标签。

 

【适用仪器】

 

ABI7500 荧光定量 PCR 仪、BioRad CFX96 荧光定量 PCR 仪。


【样本要求】

 

本试剂盒适用于从抗凝全血(不可用肝素)中提取人类基因组 DNA 进行检测,-20℃保存,避免反复冻融。

 

样本采集后应及时进行处理及检测,可在 2℃~8℃可保存 7 天,置于≤-20℃条件下可保存 1 年,避免反复冻融。

 

样本运输采用冰壶加冰或泡沫盒加冰密封运输。

 

【检验方法】

 

1. PCR 前处理

 

1.1 试剂准备(试剂准备室):

 

1) 从冰箱中取出试剂盒,平衡至室温,各组分充分融解,涡旋混匀,快速离心 10 秒。

 

2) 核算当次实验所需要的反应数(N),按照 20μl/孔的分装量将 ALDH2 反应液分装到 N 个 PCR 反应管内。

 

PCR 反应管通过传递窗转移至样本处理室,剩余试剂放回-20℃±5℃冰箱避光保存。

 

N=  样本数+阴性对照(1T)+阳性对照(1T)

 

1.2 样本准备(样本处理室):

 

1) 样本 DNA 提取:参考所购买的商用基因组 DNA 提取试剂盒说明书进行操作。

 

推荐使用天根生化科技(北京)有限公司血液基因组提取试剂盒(TIANamp Blood DNA Kit,DP318),用

 

于血液基因组 DNA 的提取。

 

2)加样:将待测样本的基因组 DNA、阴性对照、阳性对照分别加入已装有 ALDH2 反应液的 PCR 反应管,加入量为 5μl/孔。盖好 PCR 反应管盖,记录样本加样情况。瞬时低速离心,将 PCR 反应管转移到核酸扩

 

增区进行上机检测。若 PCR 反应管内加入模板后遇临时情况不能立即上机,建议将加好模板的 PCR 反应

 

管置于 2~8℃暂时保存,并在 24 小时内尽快上机检测。

 

2. PCR 扩增(PCR 扩增室):

 

将准备好的PCR反应管放置在仪器样本槽相应位置,并记录放置顺序。按表1设置仪器扩增相关参数:

 

表1:仪器扩增相关参数

 

 

阶段

温度

时间

循环数

 

 

 

 

 

PCR 反应条件

预变性

95℃

5 min

1 cycle

 

 

 

 

 

变性

95℃

10 s

40 cycles

 

 

 

 

 

退火、延伸及检测荧光

60℃

45 s

 

 

 

 

 

 

 

检测通道

ALDH2*G—VIC 通道;ALDH2*A—FAM 通道;内标基因—ROX 通道

 

 

 

 

 

*注:passive reference  和 quencher处均选择“none”。

 

3. 基线和阈值设定

 

反应结束后,根据扩增曲线,设定合适的基线(baseline)和荧光阈值(Threshold)。baseline 设为 3-15 (根据实际情况,baseline Cycler 可在一定范围内变化),荧光阈值一般设定在扩增曲线指数增长期的拐点,得到不同通道的 Ct 值。

4. 质量控制

 

1)阴性对照:FAM、VIC、ROX 均无扩增曲线或扩增曲线为轻微斜线,且 Ct 显示为 Undet。

 

2)阳性对照:FAM、VIC、ROX 三个通道均有典型的 S 型扩增曲线且 Ct 值≤30。

 

5. 检测结果的判定


在阴性对照和阳性对照均正常的情况下,结果判断如下:

 

表2:结果判定

 

反应液

基因型

FAM通道

VIC通道

ROX通道

 

 

 

 

 

 

GG

Ct≤36

Ct>36

Ct<38

 

 

 

 

纯合野生

 

或无Ct值

 

 

 

 

 

 

ALDH2反应液

AG

Ct≤36

Ct≤36

Ct<38

 

 

杂合突变

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AA

Ct>36

Ct≤36

Ct<38

 

 

 

 

纯合突变

或无Ct值

 

 

 

 

 

 

 

 

待检样本内标 ROX 通道 Ct 值如果≥38,则需对核酸提取物进行重复检测,如仍≥38,则需重新对样本进

 

行提取或者重新采样提取后进行检测。

 

待检样本内标 ROX 通道 Ct 值<38,但 FAM 和 VIC 通道 Ct 值均>36,也需对核酸提取物进行重复检测,

 

必要时需要重新提取或重新采样。

 

【阳性判断值】

 

根据临床样本检测结果的数据,基于 ROC 曲线分析方法统计确定阳性判断值,并通过大量样本的检测结

 

果对该阳性判断值进行确认。

 

【检验结果的解释】

 

本试剂盒的检测结果仅供临床参考,对患者的临床诊治应结合其症状/体征、病史、其他实验室检查及及治

 

疗反应等情况综合考虑。当检测过程中不合理的样本采集、转运及处理导致的检测样本中被检核酸浓度含量低

 

于最低检测限,会导致结果判读的错误。实验室环境污染,试剂污染,样品交叉污染也会导致结果判读错误;

 

试剂运输,保存不当或试剂配制不准确引起的试剂检测效能下降,会出现与实际不符的结果。

 

【检验方法的局限性】

 

1. 本试剂盒的检测结果仅供临床参考,对患者的临床诊治应结合其症状/体征、病史、其他实验室检查及治疗反应等情况综合考虑。

 

2. 模板 DNA 的质量可能受样本来源、采集过程、运输条件、样本处理等因素影响,同时也受 DNA 提取方法、PCR 仪类型、操作环境以及当前分子生物学技术的局限性等的限制,可能导致出现假阳性和假阴性的检测结果。

 

3. 有关假阴性结果的可能性分析:

 

不合理的样本采集、转运及处理、样本浓度过低均有可能导致假阴性结果。待测靶序列的变异或其它原因导致的序列改变可能会导致假阴性结果。

 

4. 低于产品最低检测限的样本无法检出。

 

【产品性能指标】

 

1. 本试剂盒最低检出限:1×102 copies/μl。

 

2. 分析特异性:利用本试剂盒检测与 ALDH2 基因检测片段相似度高的人基因序列合成的阳性质粒,以及金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的基因组 DNA 均不会发生交叉。

 

3. 准确性:采用企业阴阳性参考品对试剂盒进行检测,其阴阳性符合率 100%3


4. 精密度:本试剂盒的批内和批间的精密度参考品 Ct 值的变异系数均≤ 5.0%。

 

5. 临床试验:

 

【注意事项】

 

1. 试剂盒使用前应仔细阅读说明书。

 

2. 本试剂盒为体外检测试剂。操作人员应经过专业培训并具有一定经验。

 

3. 整个实验过程应分三个区域进行(试剂准备区、样本处理区、PCR 扩增区),请严格分区操作;各区专用的仪器、设备、耗材和工作服均为专用,不得交叉使用;避免污染,实验后请立即清洁工作台。

4. 本产品使用前应在室温充分融化,混匀并瞬时离心。

 

5. 每次实验应设置阴性对照和阳性对照。不同批号的试剂请勿混用,于有效期内使用试剂盒。

 

6. 冻存的 DNA 样本,加样前应在室温充分融化、混匀并瞬时离心后使用。

 

7. 反应液分装时尽量避免产生气泡,放入扩增仪前应检查各 PCR 反应管是否盖紧,避免对仪器及环境的污染。

 

8. 本试剂盒所涉及的待测样本应视为具有传染性物质,操作和处理均需符合卫生部《微生物和生物医学实验室生物安全通用准则》和《医疗废物管理条例》相关要求。

 

【参考文献】

 

[1] 李金明.实时荧光 PCR 技术 [M].北京:人民军医出版社,2007.

 

[2] Koppaka V, Thompson DC, Chen Y, et al. Aldehyde Dehydrogenase Inhibitors: a Comprehensive Review of the Pharmacology, Mechanism of Action,Substrate Specificity, and Clinical Application. Pharmacol Rev. 2012 Jul; 64(3):520-539.

 

[3] Li D, Zhao H, Gelernter J. Strong Protective Effect of The Aldehyde Dehydrogenase Gene(ALDH2) 504lys (*2) Allele Against Alcoholism And Alcohol-Induced Medical Diseases in Asians. Hum Genet. 2012; 131(5): 725–737.

 

[4] Zhang Y, Ren J. ALDH2 in Alcoholic Heart Diseases: Molecular Mechanism and Clinical Implications. Pharmacol Ther.2011; 132(1): 86–95.

 

[5] Li Y, Zhang D, Jin W, et al. Mitochondrial aldehyde dehydrogenase-2 (ALDH2) Glu504Lys polymorphism contributes to the variation in efficacy of sublingual nitroglycerin. J Clin Invest. 2006; 116(2):506-511. 50(10):701-11.

0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本单位推荐产品与服务

[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,513,074,161.820 second(s), 10 queries, Memory 1.03 M