动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 技术资料 » 微生物 » 正文

LB(Luria-Bertani)培养基的配制

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-30  浏览次数:4
LB培养基,是微生物学实验中最常用的培养基,用于培养大肠杆菌等细菌,其分为液态或是加入琼脂制成的固态培养基。加入抗生素的 LB 培养基可用于筛选以大肠杆菌为宿主的克隆。

尽管该培养基的名称被广泛解释为Luria-Bertani 培养基,然而根据其发明人贝尔塔尼(Giuseppe Bertani)的说法,这个名字来源于英语的 lysogeny broth,即溶菌肉汤。

LB培养基的成分(/L):

胰蛋白胨(tryptone):10g

酵母提取物(yeast extract):5g

氯化钠(NaCl):10g

固体培养基另加: 琼脂粉,15-20g

配制过程:
  (1)称量:分别称取所需量的胰蛋白胨、酵母提取物和NaCl,置于烧杯中。
  (2)溶化:加入所需水量2/3的双蒸水(去离子水)于烧杯中,用玻棒搅拌,使试剂全部溶化。
  (3)调pH:用5mol/L NaOH(约0.2ml)调pH至7.4。
  (4)定容:将溶液倒入量筒中,加双蒸水(去离子水)至所需体积。
  (5)加琼脂:加入所需量琼脂,加热融化,补足失水。
  (6)分装、加塞、包扎。
  (7)高压蒸汽121℃灭菌20min。

如需:
氨苄青霉素浓度为Amp 50~100ug/ml,培养基高压灭菌后再加入。 氨苄青霉素储存液的浓度为4mg/ml 。
 
责任编辑:news8
 
[ 技术资料搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术资料
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,503,330,979.276 second(s), 16 queries, Memory 0.42 M