动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 技术资料 » 细胞生物学 » 正文

日本同仁CCK-8试剂盒使用帮助及常见问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-20  浏览次数:2669
CCK-8 试剂盒利用了同仁化学研究所(Dojindo)开发的四唑盐——WST-8 (2-(2-甲氧基-4-硝苯基)-3-(4-硝苯基)-5-(2,4-二磺基苯)-2H-四唑单钠盐),它在电子载体1-Methoxy PMS存在的情况下能够被还原成水溶性的甲臜染料。CCK-8溶液可以直接加入到细胞样品中;不需要预配各种成分。CCK-8法是用于测定细胞增殖或细胞毒性试验中活细胞数目的一种高灵敏度,无放射性的比色检测法。CCK-8被细胞内脱氢酶生物还原后生成的橙色甲臜染料能够溶解在组织培养基中,生成的甲臜量与活细胞数量成正比。WST-8法检测细胞增殖、细胞毒性实验的灵敏度比其它四唑盐如MTT, XTT, MTS或WST-1高。由于CCK-8溶液相当稳定,并且对细胞没有毒性,因此可以长时间孵育。
 
 
CCK-8 检测步骤
1. 向各孔中加入100 μl细胞悬液。a)
2. 在37℃下预孵育培养板。b)
3. 向各孔中加入各浓度的待测溶液c)10 μl。
4. 37℃下孵育。
5. 向各孔中加入10 μl的CCK-8溶液d)。
6. 37℃下孵育1-4小时。e)
7. 测定450 nm处的OD值。
 
a) 使用适当的培养基制备50,000-100,000个/ml的细胞悬液。
b) 建议使用CO2培养箱过夜预培养。
c) 使用培养基或PBS来制备溶液。
d) 如果待测溶液有还原性,测定不含细胞,但含有CCK-8的待测溶液在450 nm处的空白吸光度。如果该吸光度很小,则可以直接加入CCK-8 ,如果吸光度相对较大,则需要除去培养基,并用培养基洗涤细胞两次,然后加入新的100 μl培养基和10 μl CCK-8进行检测。
e) 白细胞可能需要培养较长时间。
 
活力计算
细胞活力*(%)=[A(加药)-A(空白)]/[A(0加药)-A(空白)] ×100
A(加药):具有细胞、CCK-8溶液和药物溶液的孔的吸光度
A(空白):具有培养基和CCK-8溶液而没有细胞的孔的吸光度
A(0加药):具有细胞、CCK-8溶液而没有药物溶液的孔的吸光度
*细胞活力:细胞增殖活力或细胞毒性活力

常见问题:
1.一个孔中应接种多少个细胞?
当使用标准96孔板时,贴壁细胞的最小接种量至少为1,000 个/孔 (100 μl 培养基)。检测白细胞时的灵敏度相对较低,因此推荐接种量不低于2,500 个/孔 (100 μl 培养基)。如果要使用24孔板或6孔板实验,请先计算每孔相应的接种量,并按照每孔培养基总体积的10%加入CCK-8溶液。

2.能否用384孔板进行试验?
可以。向各孔中加入培养基体积10%的CCK-8溶液,如果加入的CCK-8体积太少,可以先将CCK-8溶液稀释1倍,然后加入培养基体积20%的量。

3.能否用24孔板进行试验?
可以。向各孔中加入培养基体积10%的CCK-8溶液。

4.酚红会影响检测吗?
不会。培养基中酚红的吸光度可以在计算时,通过扣除空白孔中本底的吸光度而消去,因此不会对检测造成影响。

5.CCK-8与胸苷结合检测之间是否有相关性?
有。然而,请注意由于CCK-8使用的检测原理与胸苷检测的不同,因此结果可能不同。

6.CCK-8能否检测细菌细胞?
可以检测E.coli,但不能检测酵母细胞。向100 μl E.coli培养液中加入10 μl CCK-8溶液,并培养1-4个小时或过夜。

7.CCK-8稳定吗?
CCK-8在0-5℃下能够保存至少6个月,在-20℃下避光可以保存1年。如果需要长期保存,我们推荐-20℃的储藏条件。

8.如果没有450 nm的滤光片,还可以使用哪些其他滤光片?
还可使用450 nm到490 nm之间的滤光片。

9.如何减少由于CCK-8试剂在枪头上或孔壁上的残留所带来的误差?
可以在加样前用培养基稀释CCK-8试剂并混匀后加样。

10.CCK-8是什么颜色?
应该是粉红色。若颜色不一样,有可能会影响测定。

11.CCK8能否对活细胞进行染色?
不能。因为CCK8的主要成分是一种水溶性的四唑盐 (WST8),并通过电子载体1Methoxy PMS将活细胞中的电子交换到培养基中的WST8上。由于生成的甲ā也是高度水溶性的,因此CCK8不能对细胞进行染色。

12.CCK8检测溶液对细胞是否有毒?
CCK8溶液自身因为高浓度的1Methoxy PMS的存在而具有一点毒性。但是,加到培养基中的CCK8是没有毒性的,因为被稀释了10倍。因此,长时间的培养,如过夜或者培养数天是可以的。同一个细胞培养液在CCK8检测后还可以用于其他细胞增殖检测,如结晶紫检测,中性红检测或者DNA荧光检测等。由于每种细胞对于CCK8的耐受力都不同,因此在需要进行长时间培养时,先检测一下细胞在加入CCK8培养后的活力。

13.在做加药实验时,药物对测定是否有影响?如何解决?
有时会有影响。如果药物具有还原性,会和CCK8发生显色反应,增加吸光度。解决办法:首先要确认药物是否有吸收,在含有药物的培养基中加入CCK8,测定450 nm的吸光度,如果它的吸光度比不含药物的培养基 (加CCK8)的吸光度高,则证明药物有影响,可在加CCK8之前更换培养基,去掉药物的影响。

14.每次测定的数值不一样,是什么原因?如何解决?
可能会有以下几个原因: 1. 当在培养箱内培养时,培养板最外一圈的孔最容易干燥挥发,由于体积不准确而增加误差。 一般情况下,最外一圈的孔只加培养基,不作为测定孔用。 2. 有可能会因为CCK8沾在壁上而产生误差,建议在加入CCK8后,轻轻敲击培养板以帮助混匀。 3. 每孔的细胞数量过多或过少。请预先在1,000100,000个/孔范围内摸索条件。

15.如何设定空白对照?
在不含细胞的培养基中加入CCK8,培养一定的时间,测定450 nm的吸光度即为空白对照。在做加药实验(细胞毒性实验)时,还应考虑药物的吸收,可在不含细胞,加入药物的培养基中加入CCK8,培养一定的时间,测定450 nm的吸光度作为空白对照。

16.哪些物质会影响CCK8的测定?
当有还原性物质存在时会影响CCK8的测定,例如含有维生素C的Glucose等 (一般培养基中的量不多,酚红或血清不影响测定)。在有酚红存在的情况下,会增加空白吸收,但不影响测定,扣除空白吸收即可。

17.在实验中吸光度值太高,如果不能减少细胞数量,如何解决?
可以缩短加入CCK8后的培养时间。例如:可以把加入CCK8试剂后的培养时间由2小时缩短为1小时。

18.设定参比波长的目的是什么?必须设定吗?
不一定要设定。CCK-8试剂在参比波长没有吸光度。设定参比波长的目的是为了取出由于样品混浊所带来的吸收。

19.说明书上仅写了96孔板的测定方法,如果使用24孔板货12孔板,应该加多少量CCK-8试剂?
一般情况下建议加入CCK-8试剂的量是培养基体积的1/10。

20.在CCK-8显色过程中,如何终止反应?
有一下几种方法(96孔板): 1、 在显色反应后,将培养板放置4℃冰箱内。 2、 每孔加10 μl 0.1 M HCL溶液。 3、 每孔加10 μl 1%(w/v)的SDS(十二烷基硫酸钠)溶液。注意:反应停止后,应在24小时之内测定。

21.必须预培养细胞吗?
不一定。如果要向保持细胞的最好状态,建议预培养细胞。如果不做细胞预培养,细胞内的脱氢酶可能会不稳定。也有人不做细胞预培养,但在做标准曲线和检测时需要统一检测条件。

22.如果加入的药物中含有金属,是否会有影响?
金属对CCK-8显色有影响。当终浓度为1 Mm的氯化亚铅、氯化铁、硫酸铜会抑制5%、15%、90%的显色反应,使灵敏度降级。如果终浓度是10 Mm的话,将会100%抑制。

23.CCK-8试剂的保存条件?
在避光条件下CCK-8试剂在4℃可保存一年。如果需要保存较长时间的话,推荐在-20℃下保存。但是CCK-8若反复解冻和冰冻将会增加空白吸收,从而影响检测结果,若经常使用可将试剂存放在4℃冰箱内保存。

24.预培养后,更换培养基需要细胞计数吗?
一般情况下用胰蛋白酶处理对数增长期的细胞,用血球计数盘计数,制备成一定浓度的细胞悬液即可。如果想要精密计数细胞的话,可以预培养后取培养基用血球计数盘进行计数。

25.CCK-8对于不同的细胞,灵敏度是否一样?
不一样,悬浮细胞与贴壁细胞相比较难染色。对于贴壁细胞,一般加入CCK-8培养1-4小时吸光度已经很高,但对于悬浮细胞则可能吸光度较低,可以通过延长CCK-8的加入时间或增加细胞数量来解决。

26.悬浮细胞和贴壁细胞在数量上有何区别?
悬浮细胞由于染色比较困那,一般需要增加细胞数量和延长培养时间。贴壁细胞染色比较容易,若细胞数量过大,有时吸光度会超过酶标仪的读数。

27.应该每次做标准曲线吗?
建议每次做。虽然细胞是一样的,但是细胞的状态不一定一样,对于状态不一样的细胞,建议每次做标准曲线。如果试剂的批号不一样,灵敏度可能会有轻微的差异,对于不同的批号建议分别做标准曲线。

28.有时在药物作用情况下,细胞已经死亡,但是脱氢酶的活性还在,是否能计算细胞数量?
不能。由于CCK-8是通过和细胞内的脱氢酶进行反应间接反映活细胞数量,如果细胞已经死亡,但脱氢酶的活性还在,则试剂测定的细胞数量将会比真实值高,不能真实反映活细胞数量,建议采用别的方法测定。

29.实验之前,是否需要先检测一下培养基和CCK-8是否会反应?
建议使用一个孔作一下检测,因为有培养基中可能含有氧化还原反应的物质,在正式实验之前有必要先确认培养基和CCK-8是否反应。一般正常在的OD值应该在0.4以下。
 
责任编辑:news8
 
[ 技术资料搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术资料
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,505,827,406.107 second(s), 16 queries, Memory 0.48 M