动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 技术资料 » 日常操作/其他 » 正文

写英文综述是最快速逼近学科前沿的捷径

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-14  浏览次数:10

写英文综述是最快速逼近学科前沿的捷径

来源:科学网

一般来说,国外写综述的作者都是某个领域的资深学者,他们发表的综述文章的引用率是非常高的,从而带动发表该综述的杂志影响因子也不断飙升。例如,Annual Review of ……之类通常就是主要发表这类“牛”文章的“牛”期刊。

一、如何发表英文综述文章

国外很多专业英文期刊的Review专栏,除了发表专业“牛”人的约稿综述外,有时也接受少量非约稿综述。我就曾经在Biotechnology Letters发表过一篇关于青蒿素的文献综述“Production ofartemisinin by genetically-modified microbes”。我的做法是将文章写好后直接寄给Review Editor,经过3位Peerreviewers审阅后,该文只做了一些文字上的修改就被接受发表了。

不过,为了稳妥起见,免得白花功夫写了文章却发表不了,最好在写作之前先给Review Editor写信,告诉他你想写一篇这样的综述(最好提供文章的题目、摘要和小标题),并表示希望在他们的杂志上发表这篇综述。一般他会很快对你的建议进行评估,并作出答复。如果他认为有必要发表这篇综述,他就会回信授意你撰写并按正常程序投稿。

二、写英文综述能把握世界前沿研究进展

为了写好这篇有关青蒿素合成生物学前沿学科领域的文献综述,我把国外几个著名的青蒿素研究团队最新发表的合成生物学领域的研究论文基本上都收集齐了,而历年来已经发表的青蒿素生物合成方面的综述、专利、研究论文等背景资料也差不多被我网罗一空。经过文献分析,我们把握了这个领域的当前状况:在酵母中合成青蒿素,瑞典只完成了一步,美国也只完成了两步,还有一步正在抢滩之中!

自己写综述与看别人写的综述不可同日而语,因为你看到的综述上有关研究进展的描述总是慢一拍,涉及的最新进展早已是几个月前甚至几年前的成果了。因此,看综述得到的是“二手货”(引用的研究结果),只能了解学科发展的概貌,而写综述依据的是“一手货”(最初研究结果及原始数据),可以及时把握最新研究进展。

现在科技信息传播实现网络化,资料在线搜集十分便捷。目前,在NCBI的PubMed中可以查到生物医学领域内几乎全部SCI论文的题目、摘要和关键词,甚至参考文献,在PubMed Central中还能免费查阅论文的全文。此外,已有越来越多的专业杂志实行开放获取(OA)制度,为阅读SCI论文全文提供了入口。

三、写英文综述能了解最先进的研究方法

在撰写一篇以技术性见长的综述时,必然要提到最新的研究方法以及采用不同研究方法得出的相同或不同的研究结果。在此过程中,可以对不同方法进行比较,权衡利弊,扬长避短,为我所用。例如,我们看到至少有两种限制酵母类固醇合成的方法,一种是部分阻遏(启动子缺陷),一种是完全阻断(基因敲除)。我们经过仔细分析和对比,并根据自己以往的研究经验,最后决定在我们后来的实验研究中采用后者,结果获得圆满成功,即阻断比阻遏的效果更好。

写英文综述的确是件技术含量很高的活,绝对不是将别人的实验结果加以简单堆砌就了事,而是要善于从研究数据中寻找可能的逻辑关系,必要时还要引用研究所采用的技术与方法,并据此得出有意义的结论或至少给出推测信息,以启发更多的创新性思维。

四、写英文综述可以提高英文写作水平

写英文综述还能训练专业英文写作能力,因为经过作者与编辑之间“挑错-改错-再挑错-再改错”的几番来回后,文章中的语法、用词错误会越来越少,英文文章也会写得越来越棒!另外,从同行写的文章里最容易学到最地道、最准确的专业术语和习惯用法,从而逐渐改掉Changlish的不当表达方式。

希望这篇文章对广大研究生们有帮助,并顺祝实验尽快成功,投稿一次命中!

 
 
[ 技术资料搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术资料
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,490,785,508.309 second(s), 16 queries, Memory 2.24 M