动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 技术资料 » 流式细胞术 » 正文

流式细胞仪的流动室维护和保养

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-30  浏览次数:50
了解如何正确地维护和保养流动室,可最大化延长流动室的性能和使用期限。而不正确的使用和维护,则可能产生不正确的读数和数据,而且会使得你不停呼叫工程师甚至更换流动室或光路。

  需避免的化学物质

  目前大部分流动室都是由石英或熔融石英制作而成,故需避免pH值大于9.5的碱性溶液非常重要。这些溶液可能腐蚀石英,使其变毛糙,影响光学性能。一旦使用过碱性溶液,在流动室的通路上可能会看到一些被腐蚀的条纹,如果这些条纹刚好位于激光器检测点,那么就可能影响检测准确性。

  如何避免结晶

  避免结晶很重要。为了避免流动室内液体结晶,需经常用水冲洗。在跑完缓冲液或生理盐水之后,尤其是高pH值的溶液后,彻底冲洗十分必要。有些流动室内部会包被一些特殊材料,以防止真菌或结晶生长。

  清洗

  清洗流动室和光路连接器对于任何流式细胞仪的正确运行都十分重要。其中最重要的一点就是别让流动室的液体干掉,而含有盐分、蛋白或其它固态溶解物的液体,均可能损伤液路。

  最好的清洁方式就是用充满10%表面活性剂的针头连接流动室,将活性剂注入流动室,多次注射后,将液体留在流动室内至少2小时。最后关机前,流动室必须完全用蒸馏水充满。

  如果流动室只是过夜,第二天马上就用,那么可以用buffer充。

  如果要过一个周末或长时间不用,那么建议使用蒸馏水或20%乙醇充。

 
责任编辑:news8
 
[ 技术资料搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术资料
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,505,827,262.667 second(s), 16 queries, Memory 0.44 M