动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 技术资料 » 日常操作/其他 » 正文

13种盖玻片清洗液洗涤方法比较

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-23  浏览次数:54

盖玻片是盖封于载玻片组织切片上的薄玻璃片,其在组织学教学和科研中常常大量使用,也是病理科和检验科常用的器材,其质量好坏直接影响镜检的效果[1,2].目前销售的盖玻片有免洗型和普通型,国外出售的盖玻片多为免洗型,在生产时已经过特殊处理可以直接使用,而国内产品未经特殊处理,在生产中有残留的污垢和碱性物质,且在贮存过程中易受潮在表面滋生霉菌,在显微镜下呈云雾状,严重影响组织观察的清晰度,因此盖玻片在使用前需要清洗[1,3 -5].迄今为止,已见报道的清洗盖玻片的清洗液种类众多,本文对 13 种清洗液洗涤方法进行了比较,并给出了各种方法的优缺点。

  1 材料与方法

  1. 1 材料 霉变盖玻片

  1. 2 方法 ①95% 乙醇或无水乙醇[1,6]: 清洗液浸泡玻片数小时到数天。②重铬酸钾酸性洗液[1,3,4,7]: 50 g 重铬酸钾、50 mL 浓硫酸和 500 mL 蒸馏水的混合液浸泡玻片 1 ~4 h,自来水冲洗 3 h,蒸馏水浸洗 2 次 × 15 s,95% 乙醇浸洗 2次 ×10 s.③1% 盐酸乙醇洗液[1,3]: 3 mL 浓盐酸和 300 mL70% 乙醇的混合液浸泡玻片 4 h,自来水冲洗 2 h,蒸馏水浸洗 2 次 × 15 s,95% 乙醇浸洗 2 次 × 10 s.④5% 苯酚水溶液[1,8]:20 g 苯酚溶于 400 mL 蒸馏水,浸泡玻片 12 h,自来水冲洗 1. 5 h,蒸馏水浸洗 2 次 × 15 s.⑤1% ~ 5% 洗洁精溶液[1,9]: 浸泡玻片4 h( 或煮沸20 min) ,自来水冲洗,蒸馏水浸洗。⑥过氧乙酸溶液[10]: 将过氧乙酸的 A、B 液等量混合后配成 50%的水溶液,浸泡玻片几分钟后,75% 乙醇溶液浸泡数分钟。⑦稀硫酸[11,12]: 浓度不限( 常用 5%) 的清洗液浸泡玻片数分钟后,蒸馏水冲洗。⑧10% ~20% 氢氧化钠水溶液[2]: 浸泡玻片 2 ~ 24 h,再经自来水冲洗、蒸馏水冲洗。⑨饱和草酸水溶液( 即2. 5% )[5]: 清洗液浸泡玻片3 ~4 h 至数天( 依据雾变程度决定) ,再经自来水冲洗、蒸馏水冲洗。⑩5% 硫酸水溶液与 5% 氨水溶液[12]: 酸碱清洗液先后浸泡玻片 1 至数天,再分别用自来水、蒸馏水冲洗。?瑏瑡食人鱼溶液[13]: 浓硫酸和双氧水的体积比为 7∶ 3,用该溶液浸泡玻片0. 5 ~ 1 h,再分别用自来水、蒸馏水冲洗。?瑏瑢氨水、双氧水溶液[13]∶ 氨水、双氧水和水的体积比为 1∶ 1∶ 5,用该溶液浸泡玻片 1 h,再分别用自来水、蒸馏水冲洗。盐酸双氧水溶液[13]: 浓盐酸、双氧水和水的体积比为 1∶ 1∶ 6,用该溶液浸泡玻片 1 h,再分别用自来水、蒸馏水冲洗。经过上述各方法清洗后的盖玻片可在 37℃或 60℃烘箱中烘干,也可用干净的绸布或纱布擦拭干净,装盒备用,亦或封存于蒸馏水或 95%乙醇中,用前用镊子从水中取出,用绸布擦拭干净。

  2 结果

  乙醇和洗洁精溶液的清洗效果一般,重铬酸钾酸性洗液、1%盐酸乙醇、5%苯酚水溶液、过氧乙酸溶液、稀硫酸、氢氧化钠溶液、饱和草酸水溶液、5% 硫酸水溶液与 5% 氨水溶液组合、食人鱼溶液、氨水双氧水溶液、盐酸双氧水溶液等的清洗效果良好。

  3 讨论

  乙醇能溶解有机污物,但去除霉菌不理想,效果一般且费时。洗洁精溶液低毒,省时省力,但清洗效果一般,易残留水痕。这两种清洗液皆适合轻度污染和霉变盖玻片的处理。重铬酸钾酸性洗液能彻底清除有机、无机污物及霉斑,但过程复杂,难冲洗干净,易污染环境,容易腐蚀衣物、皮肤。盐酸乙醇洗液能除去霉斑,有杀菌作用,操作简便,成本低廉,腐蚀性、环境污染都小,高效率低损耗。苯酚水溶液杀菌力强,清洗效果很好,操作简单。过氧乙酸溶液杀菌消毒和去污力强,廉价,清洗干净彻底,但腐蚀皮肤。稀硫酸操作简单,作用迅速,去污力强。氢氧化钠溶液操作简单,但久泡会腐蚀玻片。草酸水溶液清洗效果良好,久泡无损玻片,但操作费时。5%硫酸水溶液与 5%氨水溶液组合的清洗效果良好,但操作繁琐。食人鱼溶液的清洗效果很好,作用迅速,但因腐蚀性极强,使用的危险性较大。氨水双氧水溶液以及盐酸双氧水溶液的清洗效果较好,作用迅速。此外,已见报道的清洗液还有 5% 硝酸溶液、5% 盐酸、5% 醋酸、4% 甲醛、2% 新洁尔灭、肥皂水等[5,8,14],其中后 4 种清洗效果都一般。

  由于盖玻片表面污物主要源于生产中残留的有机物、碱性物质及贮存中发生的霉变,因而常用的清洗液以酸性化学清洗液为主,兼具溶解有机物和碱性物质以及除去霉菌的作用,清洗效果较好。一般性清洁盖玻片用乙醇或洗洁精溶液清洗即可,中重度污染和霉斑严重时则需用重铬酸钾酸性洗液、1%盐酸乙醇、5%苯酚水溶液、过氧乙酸溶液、稀硫酸、氢氧化钠溶液、饱和草酸水溶液、5% 硫酸水溶液与 5% 氨水溶液组合、食人鱼溶液、氨水双氧水溶液、盐酸双氧水溶液等清洗液清洗。另外,适当的加温和振荡能够缩短清洗时间、增强清洗效果。

  参考文献:

  [1] 李 璐,李 琛。 不同清洁液对盖玻片质量的影响 [J]. 解剖学研究,2013,35( 5) : 399 -400.

  [2] 177 医院病理科。 介绍一种处理变质盖玻片的方法[J]. 人民军医,1980,( 8) : 16.

  [3] 张 晶,李 静。 高效、快速清洗盖玻片法[J]. 中日友好医院学报,2000,14( 6) : 356.

  [4] 汤 鸿。 清洗和存放盖玻片的几点体会[J]. 毒理学杂志,2006,20( 4) : 271.

  [5] 李少云。 盖玻片“雾变”的草酸清除法兼论“雾变”的本质[J]. 江西医药,1983,( 4) : 41.

  [6] 曲保清,吕 维,刘丙云。 盖玻片清洁新方法[J]. 诊断病理学杂志,1998,5( 2) : 107.

 
责任编辑:news8
 
[ 技术资料搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术资料
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,503,120,802.109 second(s), 16 queries, Memory 0.46 M