推广 热搜: elisa  dNTP  基因  荧光  生物    PCR  TCR  内切酶  时间分辨荧光 

细胞培养的成功因素——细胞消化篇(转载)

   日期:2018-05-26     浏览:54    评论:0    
核心提示:因为一些特殊的原因,培养接触过近300种细胞,常用于做实验的,累积有百余种,可以说遇到过各式各样古怪的细胞。这里挑细胞消化

因为一些特殊的原因,培养接触过近300种细胞,常用于做实验的,累积有百余种,可以说遇到过各式各样古怪的细胞。这里挑细胞消化做一篇专题,并不是因为细胞消化最重要,而是近期看到大家频繁讨论这个话题,我就抛砖引玉,下面几点拙见,可能与其它朋友总结的一些经验有点出入,仅供大家参考。

细胞消化的一般程序步骤,细节操作,我这里就不讲了,只讲一些基本操作背后的知识,如有不妥之处,欢迎指正,一起讨论:

1. 绝大部分细胞消化的时候是只要用胰酶润洗一遍即可。吸去胰酶后,残留的那些无法计算体积的附着在细胞表面的微量胰酶在37℃一般不到2min足够消化细胞(绝大部分1min不到)。对于这些细胞原则上不要用胰酶孵育细胞,连续这样传代,对细胞伤害很大。简单的程序是PBS润洗吸去,胰酶润洗吸去,然后37℃消化。

2.怎么样算是消化好了呢?不是细胞全部成间隔分布很离散的单个圆形才算消化好了,一般你肉眼观察贴壁细胞层,只要能移动了,多半呈沙壮移动,其实已经可以了,很多人喜欢把细胞消化或者吹打成完全分离细胞,这是没有必要的。一般能移动了,说明细胞与培养基质材料的附着已经消失了,细胞之间的附着也已经消失了,细胞已经独立分布了(虽然没有呈现很广的离散分布)。这个时候应该停止消化,不要等到看到镜下所有细胞都分离得非常好,间隙很大,才停止。细胞就是完全成单个细胞悬液,之后在贴壁的过程中仍然会聚集,这个是贴壁培养的细胞,尤其是肿瘤细胞的一个特性,无论死活的细胞都是如此,你可以尝试,准备100%的单个细胞悬液,贴壁后观察细胞,仍然是几个几个细胞聚集在一起。一些悬浮培养细胞也是如此,容易聚集,不要去尝试过几个小时就拿出来吹打成单细胞悬液(不要笑,这个是初养悬浮细胞的人常犯的错误,以为悬浮培养就是一个一个分开)。细胞只要能从基质上脱离下来,这个时候即使是成片的(比如Calu-3细胞),吹打不超过20次后(一般10次即可),成小规模聚集(10个细胞左右),是正常的,不要试图再去延长消化时间,或者象有的同学那样吹打1h,等待单细胞悬液出现。

3.另一个帖子里提到一个比较复杂的四步消化法,这个挺有意思,我也是第一次听说,应该是网友自己发展出来的方法,很有参考价值。但我估计这个方法可能对付少数非常怪异的细胞才需要这么复杂的程序。我目前养过的近300株细胞里面,还没遇到这么怪异的。比如Caco2其实是很好消化的细胞,不需要胰酶孵育即可,只是有点成片分布。不要以为成片分布是自己没养好,这个视细胞而定。如果和标准形态不一致,那可能是自己没消化好导致的,但如果消化方法正确,仍然成片分布,甚至完全吹打成单细胞悬液,贴壁后仍然成片分布,这是细胞的特性,是因为贴壁过程中重新聚集了。这个时候你拼了命要去让它均匀分布,你的细胞之后会对你越来越不好。

4.比较难消化的细胞(润洗方法5min还不能消化),就以coloncancer为例,比如HCT15,LS411和KM12,这样的细胞一般需要用少量胰酶孵育,但也不需要很多,一般100mm dish,一次最多加入500ul,就足够了,一般我加300ul。即使这样难消化的细胞,一般不超过5min,即可见细胞成片移动,就应该停止消化。一些正常细胞也会有难消化的时候,比如tsDC细胞,但也只要用少量胰酶孵育,3min左右即可看到成片沙状移动。

5.常规的细胞实验(增殖,凋亡,迁移,分化之类的),受消化影响不是很大,如果不用胰酶去孵育而使用润洗的方法消化(难消化细胞例外)即可。但少数实验,比如病毒包装,对细胞代数,对细胞状态要求极高。这个时候,胰酶消化,就是润洗,都会对细胞包装病毒的能力有影响,传代次数一多,细胞包装能力就会逐渐下降(当然也有其它因素影响包装效率)。这个时候都不用胰酶消化,用一些盐溶液(不是EDTA液)即可。这些盐溶液通过影响ECM相关酶的活性,来使得细胞脱离基质附着表面,但不切割任何蛋白。

6.EDTA的作用。许多人不用胰酶,只用EDTA,或者用trypsin/EDTA联合作用。这里要明白,trypsin切割ECM的一些负责粘连和附着的蛋白,而EDTA通过螯合Ca离子,作用于Integrin的活性,所以EDTA的作用更加温和。有的人在trypsin里添加一些EDTA,或者对付特别难消化的细胞,添加多一些EDTA,就是这个道理。一般不要试图延长消化时间(如果10min还消化不彻底的话),而应该想其它办法。

7.PBS洗涤。消化之前用PBS洗涤,是常见的操作,因为Serum含有抑制trypsin的蛋白。但这里面也有学问可以讲,对于一些难消化细胞,那么可以配制不含Ca,Mg离子的PBS,因为这些离子也会抑制trypsin的活性。但对于绝大部分胰酶或者EDTA溶液润洗即可消化的细胞,不需要配制如此溶液。

总结下来,虽然这篇文章是关于消化的,但其实消化并不是细胞培养的关键所在(虽然很重要),关键所在是细胞来源,血清质量和水源(自己配制溶液的话)。我看到版上许多人养细胞遇到各种各样的问题,很多时候bottleneck没有找到,虽然通过其它方法有所改善,但仍然是事倍功半。因为人们往往注意自己的操作,总觉得自己没有经验,而忽视试剂,溶液尤其是细胞的质量,后者其实才是许多细胞培养实验室常见的问题。

1分辨血清来源,切勿上当受骗由于疯牛病的原因,到目前为止我国政府仍然禁止从北美洲、欧洲和日本等有疫情的地区进口牛血清,因此市面上的牛血清大多来自澳洲(SAFC牛血清的血源,Corning的澳洲胎牛血清的血源就是来自澳洲嗒)、南美洲,或是国产的。至于来源于巴西的、以色列的血清,大家还是看看就好,切莫随意行动。

 2严查生产质检,减低批间差别血清批次间的差别是不可避免的,这种差异来源于不同的制备方法和除菌方法、动物的年龄差别、血清的储存条件、动物的来源等。因此血清的生产、过滤、消毒、质检流程的严格控制以及长期稳定的血清供应更显的尤为重要,这一点国产的很多血清就望尘莫及啦。

 
打赏
 
更多>同类技术资料
0相关评论

推荐图文
推荐技术资料
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报