动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 生物资讯 » 标准规范 » 正文

《中医药法》2017年7月1日实施

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-26  来源:科技日报  浏览次数:258

12月25日,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强透露,历经两年之久的《中医药法》终于通过十二届全国人大常务委员会第二十五次会议审议,将于2017年7月1日正式实施。

王国强指出,《中医药法》作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,将党和国家关于发展中医药的方针政策用法律的形式固定下来,将人民群众对于中医药的期盼和要求用法律的形式体现出来,对于中医药行业发展具有里程碑意义。

据介绍,《中医药法》以保护、扶持、发展中医药为宗旨,着眼继承和弘扬中医药,强化政策支持与保障,坚持规范与扶持并重,注重体制机制和制度创新,在很大程度上解决了制约中医药发展的重点、难点问题。

就民间游医长期以来非法行医问题,王国强表示,民间中医从业人员绝大多数具备一定的临床技能和经验,为基层百姓提供了必要的中医药服务,但现有医师资格考试难以评价其真实水平。《中医药法》根据民间中医从业人员主要是师承、家传等培养方式的实际,在充分考虑医疗安全风险的基础上,对师承方式学习中医和经多年实践医术确有专长的人员,开辟了通过实践技能及效果考核即可获得中医医师资格的新途径。

同时,将中医诊所由现行的许可管理改为备案管理,改变一直以来以行政审批方式管理中医诊所的模式。这对于进一步促进中医药服务的可及性,提升基层中医药服务能力,壮大基层中医药服务队伍,方便人民群众就医具有重要的意义。

“为预防和控制医疗安全风险,《中医药法》在强化中医药服务监管方面也作了安排。”王国强说,一是中医药局将制定针对以师承方式学习中医或者经多年实践、医术确有专长的人员的分类考核办法;二是制定中医诊所备案管理的具体办法,要求经备案的中医诊所不得开展备案的诊疗范围以外的医疗活动,以降低医疗安全风险;三是将加强对中医药服务的监督检查。

 
 
[ 生物资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐生物资讯
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,490,785,038.595 second(s), 16 queries, Memory 2.23 M