动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 生物资讯 » 行业动态 » 正文

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-23  来源:科技日报  责任编辑:news8  浏览次数:387

科技日报北京1月22日电 (记者张梦然)据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论》网站近日消息称,美国宾夕法尼亚大学目前正在为CRISPR基因编辑技术抗癌的人类临床试验做最后阶段的准备,项目即将全面启动。这是美国使用CRISPR治疗癌症的首次尝试,标志着肿瘤治疗进入一个新时代,也打响了中美之间一场生物医学竞赛。

将CRISPR基因编辑技术用于治疗癌症,被认为是一种革命性的癌症疗法。该项目近日已在美国国立卫生研究院(NIH)临床试验信息网上进行了公示,试验相关细节也有详细描述。

此次临床试验主要针对多发性骨髓瘤、滑膜肉瘤和黏液样脂肪肉瘤以及黑色素瘤患者,按照疾病类型分为3个组同时进行,计划招募18岁以上患者共计18名,I期试验周期为5年。团队将监测患者在6个月内达到缓解的百分率、存活率等指标。

届时,来自宾夕法尼亚大学的研究人员将通过对人体免疫细胞(T细胞)加以遗传修饰,使其成为主动对细胞发起进攻的“武器”,识别并剿灭肿瘤细胞。研究工作首先要在患者体外进行,利用CRISPR技术对T细胞中的几个关键基因进行编辑,让它们成为癌细胞的“终极克星”,然后在实验室中培养、增殖,最后再注射回患者体内,以达到最佳的治疗效果。

美国这一项目的进行,同时标志着中美在这方面的生物医疗竞争拉开了帷幕——早在2016年10月,四川大学医疗团队已启动首例人体基因编辑临床试验,提取免疫细胞后利用CRISPR编辑、培养后再重新注入患者体内,I期试验同样将患者安全性及存活率作为关注点。

宾夕法尼亚大学免疫疗法先驱卡尔·朱恩表示,这是一场中美两国最先进生物医学的“争夺战”,其非常重要,因为这种良性竞争最终将会使技术得到显著提升。

总编辑圈点

尝试着查找了一下中国人体基因编辑临床试验的结果,但在大众媒体上似乎没有太多报道。患者是否有不良反应,治疗目的是否达到,目前并不清楚。

2016年中国启动基因编辑临床试验时,就有美国学者认为,其效应堪比当年苏联发射上天的那颗卫星,该卫星引发了后来美苏两国的航天技术竞赛。孰胜孰败还是看最终疗效。不管中美两国谁在这场生物医学竞赛中率先得分,最终造福的,都会是全人类。

 
 
[ 生物资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐生物资讯
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,519,275,459.202 second(s), 16 queries, Memory 0.45 M