动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 生物资讯 » 科研资讯 » 正文

带有基因剪刀的工具猪成功培育

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-24  来源:科技日报  浏览次数:478

科技日报广州11月23日电 (记者叶青 通讯员黄博纯)据中国科学院广州生物医药与健康研究院最新消息,该院赖良学研究员课题组首次构建了新型条件性表达Cas9基因工具猪模型,利用此模型,率先实现了直接对成体大动物进行体内基因编辑,并首次建立了大动物原发性肺癌模型。最新研究成果近日在线发表于《基因组研究》杂志上。

猪是理想的大动物疾病模型、异种器官移植供体模型和异种器官再造受体模型。但要获得这些模型,需要对猪进行基因组编辑。目前,对猪等大动物在体内直接进行基因突变,技术上尚不可行。

猪的基因组编辑主要依赖受精卵注射或体细胞核移植等技术来实现。通过前者技术建立的基因编辑动物易产生嵌合体,且需繁殖到第二代甚至第三代,花2—3年的时间才能够获得;后者技术制备的基因编辑大动物模型,受多种不可控因素影响,体细胞克隆成功率非常低,同样耗时、耗力,且成本极高。

该课题组利用基因打靶技术,成功地将能够剪开基因的Cas9蛋白基因插入到猪基因组的一个特定位点,相当于在猪体内加入了一把基因剪刀,并且在Cas9基因附近加上了能与Cre重组酶结合的loxp位点,后者相当于一个开关,能对其剪切功能的开启加以控制。课题组利用此工具模型,不需要依赖受精卵注射或体细胞核移植技术,在动物体内转入能识别特定基因的gRNA和重组酶,就可直接对猪的基因组进行编辑,从而快速获得相应基因编辑猪模型。

课题组还将含有Cre重组酶和靶向六种肿瘤相关基因的gRNAs慢病毒通过滴鼻方式,感染工具猪的肺脏,在猪肺细胞的基因组发生癌化突变。成功地建立了原发性肺肿瘤大动物模型。

 
责任编辑:news8
 
[ 生物资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐生物资讯
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,513,219,115.882 second(s), 16 queries, Memory 0.44 M