动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 生物资讯 » 科研资讯 » 正文

氢气吸入或可保护心肌及改善心功能

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-23  来源:科技日报  浏览次数:524

最新发现与创新

科技日报哈尔滨11月22日电 (通讯员衣晓峰 记者李丽云)继一氧化氮、一氧化碳、硫化氢等气体分子的医用价值逐步被发现,氢气的临床应用价值近年来也逐渐显现。记者22日从哈尔滨医科大学附属第四医院获悉,该院心内科主任杨巍团队在动物实验中发现,通过给予氢气吸入的方式,有助于改善心功能,且对心肌缺血再灌注急性损伤具有独立的保护效果。

相关论文近期陆续刊发在瑞士杂志《细胞生理与生化》和英国期刊《炎症介质》上。

心血管疾病的发病率呈逐年增加趋势,虽然各种药物不断涌现及再灌注手段日趋成熟,已能够有效延长患者生命,但各种心脏疾病的终末状态心力衰竭所致的医疗负担却愈加沉重。

在国家自然科学基金和黑龙江省创新基金的支持下,杨巍等人着手应用氢气开展保护心肌细胞、改善心脏功能的动物实验,以期最终让病人能尽早在临床获益。团队发表于《炎症介质》的研究,通过给予大鼠腹腔注射富含氢气的生理盐水,显著降低了由常见化疗药多柔比星所致的心脏和肝脏损伤,减轻了药物的细胞毒反应,缓解了器官障碍,并最终减少死亡率。研究同时揭示了这种保护机制是通过调节炎症与凋亡过程而实现的。

发表于《细胞生理与生化》的研究,是通过结扎—松解大鼠冠状动脉模拟出临床常见的心肌缺血再灌注损伤,随后比较了给予动物模型不同的处理方式如常见的缺血后处理以及氢气吸入来观察对心肌细胞的影响。课题组采用透射电镜、病理学特殊染色、免疫组化等方法,发现氢气吸入的方式可有效保护心肌缺血再灌注的急性损伤。

 
责任编辑:news8
 
[ 生物资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐生物资讯
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,513,219,103.624 second(s), 16 queries, Memory 0.44 M