动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 生物资讯 » 科学杂论 » 正文

大脑10年萎缩5%!运动或能阻止这一进程!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:转化医学网  浏览次数:1074

 微信图片_20171115163948.jpg

我们常常听说一句话:运动使人年轻。但是事实真的是如此吗?是的。近日,一项新研究表明运动为人的海马体健康!而海马体是控制记忆的部分,也即是说,运动可以帮助我们拥有更好的记忆!

近日,一项新研究发现,有氧运动可以改善脑部血液循环,提高记忆功能并保持大脑健康。    

澳洲西悉尼大学国家辅助医学研究院的研究人员和英国曼彻斯特大学心理系的研究人员首次展开国际合作共同研究有氧运动对大脑海马体的作用。

大脑海马体位于大脑丘脑和内侧颞叶之间,属于边缘系统的一部分,是主要帮助长期学习与记忆声光、味觉等事件的大脑区域,发挥所谓的“叙述性记忆”(declarative memory)功能,对记忆和其他大脑功能至关重要。    

众所周知,大脑健康随着年龄的增长而下降,尤其是在40岁以后,大脑平均每10年会收缩约5%的体积。    

先前的动物实验表明,体育锻炼可显著增加大脑海马体体积,然而新研究表明这项结论在人类身上并不能完全成立。    

在新研究中,研究人员系统地安排了14项临床试验,这些试验对737名参与者有氧运动前后大脑海马体的变化情况进行了探究。参与者包括健康成年人,轻度认知功能障碍人士(如阿尔茨海默病)和临床诊断精神疾病(包括抑郁症和精神分裂症)的人。年龄从24岁到76岁不等,平均年龄为66岁。    

研究人员检查了包括骑自行车,步行和跑步机跑步等在内的有氧运动的效果,干预的时间从3-24个月不等,每周2-5次。研究结果发表在《NeuroImage》杂志,题为“Effect of aerobic exercise on hippocampal volume in humans: A systematic review and meta-analysis”。结果表明,虽然有氧运动对人类大脑海马体总体积没有影响,但有氧运动确实显著增加了人脑海马体左侧的体积

文章主要作者,NICM博士后研究员Joseph Firth指出:这项研究是迄今为止能够表明运动对大脑健康有益的最明确的证据。    Firth说:“当你运动时,你会产生一种叫做脑源性神经营养因子(BDNF)的化学物质,其可以通过减少大脑恶化以预防与年龄有关的大脑衰退。实验数据显示,与大脑左侧海马体大小增加相比,主要的“大脑受益”是有氧运动减缓了脑部恶化程度,换句话说,有氧运动可以被看作是维持大脑健康的一项常规体育锻炼。”   

Firth强调指出,该项研究对预防衰老相关的神经退行性疾病,如阿尔茨海默症和痴呆症具有重要影响,但需要进一步的研究来确定这一点。    

更为有趣的是,目前为止,体育锻炼是维持大脑健康和预防大脑衰老的极少数已被证明有显著效果的方法之一。

参考资料:Joseph Firth et al. Effect of aerobic exercise on hippocampal volume in humans: A systematic review and meta-analysis, NeuroImage (2017).DOI: 10.1016/j.neuroimage.2017.11.007

 
责任编辑:news8
 
[ 生物资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐生物资讯
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,513,219,107.741 second(s), 16 queries, Memory 0.45 M