动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 生物资讯 » 行业动态 » 正文

卫计委将增设5类独立医疗机构,部分基层科室消失,厂商可自办医疗机构 !

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-11  来源:卫计委  浏览次数:1393

8月10日,国家卫计委召开例行新闻发布会。会上传达出一个重要讯息,卫计委将在已批准5类独立设置医疗机构的基础上,再增加5类独立设置的医疗机构类别,允许社会力量投资,并连锁化、集团化运营。

已有5类独立设置的医疗机构,包括医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心。国家卫计委分别为其制定了基本标准及管理规范,并且纳入了今年2月新修订的《医疗机构管理条例实施细则》相关条款中。

新增5类独立设置的医疗机构类别,则包括:康复医疗中心,护理中心、消毒供应中心、中小型眼科医院、健康体检中心。

国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,正在为他们起草制定相关基本标准及管理规范,方便社会力量举办这5类医疗机构。

新机遇:厂商可以自办医疗机构

在国家卫计委放开社会力量举办独立设置的医疗机构后,根据统计,截至目前,全国共有区域医学影像中心342个,区域医学检验实验室689个,区域病理诊断中心185个,血液透析中心147个,安宁疗护中心13个。

这其中,有一部分是属于二级以上医院向基层医疗卫生机构开放,大部分还是社会力量举办的第三方医疗机构。

上述数据,由焦雅辉在国家卫计委的发布会上披露,应是权威可信的。

社会力量投资开办独立设置医疗机构的意愿,相当强烈。而在已有的第三方医学检验室等机构里边,大量还是由业内相关医疗器械产品厂商直接投资的。自办医疗机构也俨然成为了厂商“跑马圈地”的新重要手段。

不出意外的话,将允许增设的5类独立设置医疗机构,也会如此。

国家卫计委将推出的新政,也将为国内的康复、眼科等类医疗器械产品厂商提供新的自己投资开办医疗机构、加快产品市场拓展的新机遇。

渠道变革:基层这些科室或“消失”

另一个重要的改变在于,康复医疗中心等遍地开花,相关医械产品面对的市场环境也要大变,营利性的独立医疗机构或将取代公立医疗机构,成为新的重要终端购买者。

尤其是在基层,能力有限的基层医疗卫生机构或会放弃开办相关科室,而改为向第三方独立医疗机构购买服务,或者是共享二级以上大医院的资源。

实际上,从8月10日发布会上国家卫计委人员的阐释来看,国家推出独立设置医疗机构新政的重要初衷,除了支持社会资本办医,加快形成多元办医格局,还有就是解决基层医疗机构专业人员短缺、服务质量难保证的现实问题。

比如消毒供应中心,事关医院感染控制,也是医疗安全不可突破的底线。而规模比较小的基层医疗卫生机构,还有级别比较低的一些医院,在消毒供应方面缺少力量,由此也会导致在医院感染控制方面会出现一些安全隐患。

卫计委比照检验中心和影像中心的思路和原则,一方面鼓励大医院把消毒供应中心向区域开放,另一方面也鼓励社会力量举办第三方的集中消毒供应中心,为基层医疗机构提供消毒供应方面的服务,实现区域资源共享。

在卫计委的新政之下,相关医械产品的基层市场,将逐渐“消失”、转移到第三方营利性医疗机构。这是两种性质完全不同的终端买方,厂商的营销模式能不跟着变吗?

 
 
责任编辑:news8
 
[ 生物资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐生物资讯
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,508,542,127.386 second(s), 16 queries, Memory 0.45 M