动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 生物资讯 » 企业新闻 » 正文

施贵宝23亿收购IFM两个先天性免疫药物

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-04  来源:新浪  责任编辑:news8  浏览次数:1061

c4d20f1c8adf3244180a82518a57483e_640_411.jpg

今天施贵宝宣布将以3亿首付、20亿里程金收购IFM Therapeutics的两个先天性免疫药物NLRP3激动剂和STING激动剂。IFM其余资产将由IFM剥离出另一家公司继续开发。IFM去年刚刚获得A轮2700万美元投资,今天就以10x首付被收购,算是生物制药的励志故事,也显示创新的价值。

174111718.jpg

IFM是由Atlas风投支持的公司。去年Atlas支持的另一家公司Padlock也被施贵宝6亿美元收购,Atlas快成施贵宝的早期研发部门了。这也是施贵宝继12.5亿收购Flexus后又一次以10亿以上价格收购临床前资产。虽然施贵宝把这两个资产控制在总值23亿美元、释放其收购临床前资产标底不超过13亿美元的强烈信号,但这个交易依然尽显土豪风范。以前临床前资产估值都很困难,别说这样大手笔收购了。
 

当然这两个药物不是普通资产,都是和先天性免疫相关的免疫激活剂,是施贵宝豪赌免疫疗法领域的一个未来方向。这两个受体都是监测感染和损伤信号从而启动先天免疫应答。已经上市的免疫疗法多通过调控获得性免疫应答,先天性免疫调控剂尚在早期开发阶段。STING是相对成熟的靶点,两年前诺华就以2亿首付、8亿总额收购了Aduro的STING激动剂。NLRP3拮抗剂作为自身免疫疾病药物已有不少人做,但NLRP3激动剂还是比较新的项目。

除了粘上免疫疗法,这两个靶点有人体基因学数据也是在临床前就被收购的重要因素。NLRP3和STING都有人体激活变异,这些变异人群都显示免疫应答过度活跃。这增加了药物临床表现的可预测性。虽然IFM这两个资产的临床前数据没有公布,但是我估计只要这两个化合物显示一定活性和选择性、PK和安全性较好,能在安全剂量击中靶点就可以吸引一些观众。至于动物疗效如何都不一定很重要,这对模型尚不健全的免疫疗法药物是个重要优势。

施贵宝开发了第一个CTLA4抗体和第一个PD-1抗体(日本首先上市),是免疫疗法的先驱。但后来因为CM026失利以及最近AZN的Mystic牵连开始节节败退。为了收复失地,施贵宝前一阵转让了一些非IO资产而专注免疫疗法。12亿收购Flexus的IDO抑制剂后仍然与Incyte的领先IDO药物有临床合作,就在几天前又与Clovis合作开发PARP/PD-1组合。今天大手笔买入IFM显示志在必得的决心。但是有多少IO新机理能重复PD-1的奇迹现在还充满变数。虽然Lag3和IDO显示一定临床疗效,但随着研究的深入IDO似乎没有预想的那样广谱。A2A受体拮抗剂CPI-444也未能显示PD-1增敏作用,而肿瘤大佬罗氏最近先后终止了IDO和OX40的临床研究。Yervoy单方已经使用有限,组合因为Mystic也受到质疑。就连PD-1自己最近都有点体力不支,多个肿瘤虽然应答率很高但未能显示OS优势。希望IFM这两个产品别辜负施贵宝的一片真心。

 
 
[ 生物资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐生物资讯
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,524,247,855.102 second(s), 16 queries, Memory 0.45 M