动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 生物资讯 » 科研资讯 » 正文

细胞发电机能达 50°C

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-11  来源:科学网  浏览次数:777

通常,正常人体温约为 37°C,但正常人体细胞内部温度却能高达 50°C。
 

人体细胞在氧气的参与下燃烧营养物质产生能量。但与明火不同,这是一个受控的过程,涉及多个化学反应步骤,但仍能产生大量热。
 

但由于该过程发生在细胞内部微小的线粒体中,测量其温度一直无法实现。然而在过去一年中,科学家发明了能随着温度变化,发出不同荧光的染料。
 

借助新加坡团队研发的新染料,法国国家卫生与医学研究院的 Pierre Rustin 及其同事测量了人类细胞内线粒体的温度,发现当肾脏和皮肤细胞处于 38°C 时,其内部线粒体能够比细胞其余部分高 6°C 至 10°C。近日,相关论文发表于 bioRxiv。
 

此外,来自日本的科学家通过使用温度敏感荧光染料,发现人类癌细胞中的线粒体似乎比细胞的其余部分高 6°C 至 9°C。相关论文于 2 月发表。
 

英国伦敦大学学院生物化学家 Nick Lane 表示,这个发现令人吃惊,但又符合理论。“线粒体是主要的热源,它们必须比身体其他部分更热。”他说,“但我从来没想到过。”
 

该发现将对生物学界产生巨大影响。Rustin 团队表示,如果动物的线粒体确实是在更高温度下运行,那么生物学家之前在体温下做的实验结果可能都不准确了。研究人员还表示,植物和冷血动物体内的线粒体温度可能较低,但还需要进一步研究。
 

此外,由于线粒体为细胞提供能量,线粒体遗传问题可能导致新生儿患上严重疾病,甚至死亡。但目前科学家已经能通过替换胚胎中的线粒体防治该疾病。

 
责任编辑:news8
 
[ 生物资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐生物资讯
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,513,073,990.023 second(s), 16 queries, Memory 0.44 M