动态生物网
发布采购单
动态生物网QQ群
当前位置: 首页 » 生物资讯 » 科研资讯 » 正文

“植物活化石”资源冷杉实现人工繁育零突破

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-11  来源:科技日报  浏览次数:637
5月10日,科技日报记者从湖南南山国家公园体制试点区资源冷杉人工繁育科研团队获悉,该团队成功培育并出苗“植物活化石”资源冷杉800余株。

这是我国几十年间,首次实现资源冷杉人工繁育出芽率多为零的突破,对壮大资源冷杉种群数量,研究北半球植物区系发展演变、生物多样性以及冷杉属植物的系统演化等具重要科研价值。

资源冷杉为我国南岭山地新发现的冷杉树种,是我国特有的第四纪冰期遗留下来的“植物活化石”。

作为我国珍稀濒危国家Ⅰ级重点保护野生植物,冷杉主要生长于海拔1500—1850米的针阔混交林中。邵阳城步县资源冷杉人工繁育科研团队负责人陶志胜介绍,资源冷杉对生长环境要求极高,生长约30年才成熟,此后每3年至5年挂果一次,且所挂球果数量极少。其中,种子中的种胚还多不发育,多为空瘪膜状物,因此,很难天然更新。

据国家林业网数据统计,资源冷杉目前存世量不足600株,仅分布于广西资源县银竹老山、湖南城步县二宝顶、湖南新宁县舜皇山以及湖南炎陵县桃源洞。作为资源冷杉国内分布区之一的城步,现存已不足10株。人工繁育如不能取得突破,将导致资源冷杉种群衰退严重。

城步县资源冷杉人工繁育科研团队历经了近两年科研实验,截至目前,已有800余株幼苗出土且生长正常。“这800余株幼苗极其珍贵,它比植物界‘大熊猫’银杉还要珍贵。”陶志胜说。
 
责任编辑:news8
 
[ 生物资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐生物资讯
点击排行
动态生物网
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(C)2016 动态生物网 | Processed in 1,508,542,551.039 second(s), 16 queries, Memory 0.44 M