推广 热搜: 基金  肿瘤  科技  纳米  HER2  大数据  神经元  CD8  大学  华大基因 

华大基因董事长汪建:将用基因技术首先在河南消灭聋哑盲傻

   日期:2017-04-25     来源:澎湃新闻    浏览:1075    评论:0    
核心提示:4月22日-4月24日,2017中国绿公司年会在郑州举行。在4月23日下午的演讲中,华大基因董事长汪建直接喊话河南省政府领导,称将用基因技术首先在河南消灭聋哑盲傻,不清零的话,我就直接住进河南省残联。我们曾经克隆了

4月22日-4月24日,2017中国绿公司年会在郑州举行。

在4月23日下午的演讲中,华大基因董事长汪建直接喊话河南省政府领导,称将用基因技术首先在河南消灭“聋哑盲傻”,“不清零的话,我就直接住进河南省残联”。


 

“我们曾经克隆了中国汶川地震中救出的‘猪坚强’,后来还通过基因改造,把它变成了宠物猪。后来我们拍脑袋说拍卖‘猪坚强’,一万块一头,一天之内就订出了1000头,不过后来被农业部叫停了。”汪建首先以一个有趣的例子打开了有关生命和健康的话题。

“从这个意义上来说,‘猪坚强’在我们这里实现了永生。那么接下来我们能不能复活猛犸象?我相信不要几年,消失几千年的猛犸象就会重新活过来。所以,新的科学技术新的发展方向,新的目标一定会带来新的动能。”汪建说道。

汪建指出,目前中国经过经济发展,中国人已经度过了一穷二白的时代,对很多人来说,中等收入陷阱也迈过去了。当下思考的话题是如何生活得更健康、活得更长寿。

汪建还现场作了一首小诗来表达他对健康的看重:“生命诚可贵,爱情价更贵;若是没健康,全都要泡汤。”

汪建称,华大基因刚刚和西藏政府签订了一项协议,将在当地帮助人们消除包虫病。“三年之内,我们一定要把包虫病从中国的历史上抹掉。”汪建说,两年前他曾经向河南省委书记谢伏瞻建议,华大基因想帮助河南省把“聋哑盲傻”从历史上抹掉。

他表示,这样一个目标是未来社会发展的根本动能之一。“传染病在人类历史上,比如天花造成成的死亡人数比战争都要多。而在今天,我们还有很多出生缺陷的问题、有600万肿瘤患者、8500万的残疾人,每年400万肿瘤病人死于癌症,这些数据加起来也比战争的死亡人数多得多。”

“为什么生命的质量和生命的长度变成听天由命的事情,我们可以追究任何的生产、交通类的安全事故,我们有人追究过我们出生缺陷吗?我们的肿瘤病人为什么不能能像欧美国家一样有70%的机会活到5年、10年?而现在这样的目标没有列到各个省的计划中去。”对此,汪建强调,人民的生命健康问题也是经济发展的刚需,人类发展的终极市场是健康长寿,即保住体质和颜值。
 

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报